O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e, por possuir relativo baixo custo, tem feito parte da rotina alimentar de quase toda a população brasileira.
Uma meta-análise realizada em 2014 demonstrou que o consumo regular de café está associado a uma redução significativa do risco de desenvolvimento de diabetes tipo
II. O maior efeito foi observado quando consumidas de três a cinco xícaras de café por dia.
Algo curioso é que esse efeito foi observado tanto no consumo de café comum quanto de café descafeinado, demonstrando assim que os benefícios da bebida vão além da cafeína presente em sua composição.
Além da cafeína, o café é rico em ácido clorogênico, um composto fenólico que possui importante atividade antioxidante e é capaz de reduzir a absorção de glicose no intestino, fato que explicaria os benefícios da bebida sobre os níveis de açúcar no sangue.
Vale lembrar que esses efeitos estão associados ao consumo do café puro, sem adição de açúcar.
ref: Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response meta-analysis. Diabetes Care.